Óleo de Manketti: conheça o novo queridinho dos cabelos

Compartilhar
Óleo de Manketti: conheça o novo queridinho dos cabelos

Você já ouviu falar no óleo de Manketti? Este ingrediente é o novo queridinho da beleza capilar, com a capacidade de proteger o fio, manter a hidratação, facilitar a penteabilidade e dar brilho aos fios.

Suas propriedades ainda estão sendo timidamente exploradas no mundo cosmético, mas… como você já sabe, aqui na JustForYou nós trabalhamos com o que há de melhor e novo quando o assunto são ingredientes naturais para o seu cabelo e por isso, o óleo de Manketti é sim um dos ingredientes presentes nas nossas fórmulas.

Assim, como o Prelliance - ativo prebiótico extraído da semente de quinoa e usado nas nossas fórmulas de shampoo - o óleo de Manketti tem entrado no hype dos ingredientes naturais premium e por isso, vamos dedicar este conteúdo a explicar tudinho sobre este ativo nobre: de onde vem, seus benefícios e como usá-lo nos cabelos para aproveitar todas as suas propriedades. Vamos lá?

O que é o óleo de Manketti?

O óleo de Manketti - também conhecido como óleo de Mongongo - é uma substância extraída das nozes da árvore Mongongo (Schinziophyton rautanenii), que possui mais de 20 metros de altura e é amplamente encontrada na região sul da África.

A planta inicia o seu período de frutificação com a idade mínima de 25 anos. A fruta desta árvore possui dimensões similares à de uma ameixa e exala uma agradável fragrância. O seu grão é rico em óleos e nutrientes.

A extração de óleo pode ser feita tanto da parte carnosa como da semente. Utilizada tradicionalmente pelas comunidades nativas em seus hábitos de beleza, é comum o uso de loções para desembaraçar e fortalecer o cabelo, assim como em óleos corporais para manter a hidratação.

Por que o óleo de Mongongo é tão especial?

O óleo de Manketti é usado na África há séculos e é um dos ingredientes mais ricos e hidratantes que a natureza tem a oferecer.

Cada semente possui cerca de 30% de óleo, sendo a maior parte de ácido linoléico ( cerca de 30% a 50% de todo óleo). Também é rico em vitamina E, ômega 6, proteína, cobre, zinco, ferro, cálcio e magnésio.

O óleo de Mongongo pode e é usado na culinária, tanto que existem evidências arqueológicas que mostram que o fruto era consumido em dietas nativas africanas há mais de 7.000 anos. Mas é no uso cosmético que ele tem ganhado importância.

Para a pele, o óleo de Manketti é um calmante natural. Graças ao seu poder antioxidante, ele é ótimo para combater os sinais de envelhecimento, reduzir inflamações e restaurar a pele após procedimentos estéticos agressivos.

Apesar de ser excelente para a pele, é no tratamento dos cabelos que o óleo de Manketti tem se destacado. E não é uma surpresa, afinal, ele traz muitos benefícios para a saúde e beleza dos fios. Vamos conhecê-los agora!

Benefícios do óleo de Manketti para os cabelos

Mulher escovando o cabelo após tratamento com óleo de manketti

Como dissemos acima, o óleo de Manketti é rico em ácido linoléico, mas ele possui também o ácido oleico, ambos são ácidos graxos saturados presentes no sebo produzido naturalmente pelo nosso couro cabeludo.

Estes ácidos graxos possuem ação condicionante nos fios e agem hidratando, regenerando e reestruturando a fibra capilar.

Uma das características do óleo de Manketti é a sua capacidade de formar uma barreira protetora no fio. Além de dar uma brilho incrível para o cabelo, essa “capa” protege o cabelo da perda hídrica, ajudando na manutenção da hidratação, e ainda confere proteção solar e contra outros agressores externos, como poluição, vento, calor excessivo dos modeladores térmicos e procedimentos químicos como alisamentos e colorações.

Possui as características positivas do silicone, como o toque aveludado e criação de película protetora, mas sem causar danos à saúde capilar e meio ambiente.

Por sua ação anti-inflamatória, o óleo de Manketti também é excelente para o couro cabeludo, desbloqueando os poros, estimulando a microbiota capilar e ajudando no combate à coceira e à caspa.

Muita coisa? Vamos resumir os benefícios ditos acima e listar outros mais:

  • Hidrata e nutre o fio profundamente;
  • Forma uma película protetora no fio;
  • Confere proteção solar, térmica e contra outros agressores;
  • Dá toque aveludado, brilho natural e leveza aos fios;
  • Contribui para a saúde do couro cabeludo;
  • Ajuda no combate à coceira na cabeça e à caspa;
  • Repara pontas duplas e fios quebrados;
  • Fortalece o fio e traz maciez;
  • Auxilia na definição dos cachos.

Como usar o óleo de Manketti no cabelo?

O óleo de Mongongo pode ser usado por todos os tipos de cabelo, mas por suas características condicionantes e altamente nutritivas, ele é mais famoso entre as onduladas, cacheadas e crespas. Isso porque a curvatura deste tipo de cabelo faz com que ele seja naturalmente mais seco do que os cabelos lisos.

Cabelos porosos, quebradiços e danificados por procedimentos químicos também encontrarão no manketti um excelente aliado para regenerar a saúde dos fio.

Mas vamos lá: como usar este super ingrediente? A melhor forma de usar o óleo de Manketti é através de produtos que tenham este ativo raro em sua composição.

Justamente por sua característica de formar uma película protetora no fio, ele é mais usado na composição de produtos sem enxágue e finalizadores, como o leave-in. Mas também pode ser encontrado em outros cosméticos capilares, como shampoos, condicionadores e máscaras de hidratação.

O óleo de Mongongo puro pode ser usado em tratamentos de umectação capilar ou você pode colocar algumas gotinhas de óleo na sua máscara de hidratação antes de aplicá-la no cabelo.

Onde comprar o óleo de Manketti ou Mongongo?

Por ser um ingrediente natural relativamente novo e raro, encontrar o óleo de Manketti puro para compra não é tão simples como outros óleos mais comuns, como o óleo de coco, abacate e amêndoas, por exemplo.

Fazendo uma busca rápida na data de publicação deste artigo, encontramos opções para importação. Se você fizer questão do óleo, a dica é se informar antes de comprar e se certificar de que ele é realmente puro e 100% vegetal.

A outra forma é aproveitar todos os benefícios desta ingrediente incrível comprando produtos que o contenham em sua composição. O óleo de Manketti é um dos óleos vegetais que pode estar na fórmula do nosso leave-in personalizado com proteção solar e térmica.

Será que o óleo de Mongongo é o mais indicado para você? Faça nosso teste online e garanta a fórmula de leave-in perfeita! E se o óleo de Manketti não estiver na lista de ingredientes, não se preocupe! Com certeza encontramos um ingrediente ainda mais perfeito para as necessidades e desejos que você tem com o seu cabelo.

Penteados para cabelos curtos: aprenda os mais comuns

Penteados para cabelos curtos: aprenda os mais comuns

Empty content. Please select article to preview

Personalize seu Tratamento